Об инфракрасном излучении

3Все нагретые тела излучают инфракрасные лучи. Организм человека излучает инфракрасные лучи в диапазоне от 6 до 20 мкм., с пиком излучения 9,6 мкм. Поэтому, любое внешнее излучение с такими длинами волн, наш организм воспринимает как свое собственное и интенсивно поглощает его. Оно наиболее глубоко проникает в организм, вызывая его максимальный прогрев. Именно на этом их свойстве основан эффект теплового лечения, широко используемого в физиотерапевтических кабинетах наших и зарубежных клиник.

Инфракрасная термопленка на сегодняшний день — это последнее слово в области обогрева помещений. Принцип работы инфракрасных обогревателей позаимствован у солнца и основывается на излучении длинного инфракрасного спектра волн, которые, соприкасаясь с поверхностью, нагревают её. Например, в прохладную ветреную погоду, когда Вы стоите в тени — Вы мерзнете, но когда выходите на солнце Вам становится тепло. Инфракрасные волны не нагревают воздух, а нагревают предметы и человеческое тело.

В нашем сумасшедшем мире не всегда есть возможность добрать энергию из естественного источника. Что делать в этом случае? Тут-то человеку и помогут приборы, которые созданы специально для повседневной зарядки нашего организма. Сейчас предоставляется широчайший выбор самых разнообразных излучателей. Инфракрасные сауны, инфракрасные полы, инфракрасные лампы, инфракрасные матрасы и даже инфракрасная одежда! Список можно продолжать.

Инфракрасное излучение – это часть спектра светового излучения, которая способна нагревать предметы. Оно не имеет ничего общего ни с ультрафиолетовым излучением, ни с рентгеновским. Абсолютно безопасно для человека. Более того, сейчас инфракрасное излучение нашло очень широкое распространение в медицине. Нужно отметить, что излучение в этом спектре недоступно невооруженному человеческому глазу, но человеческий организм способен ощущать его всем телом, принимая инфракрасную энергию как тепло, идущее от нагретого предмета. Волны, инфракрасного излучения, являются естественными и безопасными, излучаются любым теплым объектом. Человеческое тело тоже выделяет инфракрасное излучение — это тепловые инфракрасные волны — тепло.

Инфракрасное тепло отличается своей способностью проникновения в организм человека на глубину до 4 см, оказывая лечебное воздействие прогреванием тканей, органов, мышц, костей и суставов. При этом улучшается кровообращение человеческого организма, увеличивается обмен веществ, усиливается действие иммунной системы организма, улучшается питание тканей и органов.

Лечебное воздействие инфракрасного излучения

С помощью инфракрасного излучения с успехом лечат такие проблемы, как:

1. Нарушениях сердечнососудистой деятельности.
2. Заболевания почек.
3. Нарушения циркуляции крови.
4. Мышцы и суставы.
5. Простудные заболевания.
6. Ухо, горло, нос.
7. Проблемы излишнего веса.
8. Целлюлит.
9. Ожоги кожи.
10. Расстройства нервной системы.
11. Иммунная система.
12. Травмы и послеоперационный период.
13. Нарушения пищеварения.
14. Косметические проблемы (угревая сыпь, прыщи, крапивная сыпь, перхоть, улучшается цвет лица, разглаживаются морщины).

Лечебный эффект ионизации воздуха

Другое интересное свойство ИК теплого пола — повышение концентрации в помещении отрицательно заряженных ионов.

Ионизация воздуха необходима для создания в помещениях оптимальной концентрации отрицательно заряженных ионов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Лишенный ионов воздух — «мертвый», ухудшает здоровье и ведет к заболеваниям. Мы тяжело переносим скученность, места, где скапливается много народа. Человек выделяет с дыханием положительные ионы. Работающие электронагревательные приборы, экраны дисплеев и телевизоров так же вырабатывают положительные ионы. Это подтверждается многочисленными опытами А. Л. Чижевского и других ученых. А. Л. Чижевский доказал, что отрицательные ионы воздуха биологически благотворны, а положительные ионы оказывают вредное действие на организм.

Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что воздействие дальнего диапазона инфракрасного излучения, в котором работают пленочные полы, а так же анионного излучения оказывают следующее благотворное влияние на человека:

• Профилактика заболеваний верхних дыхательных путей и астмы.
• Благоприятное воздействие на животных и домашние растения.
• Нейтрализация неприятных запахов и табачного дыма.
• Профилактика сердечнососудистых заболеваний.
• Успокаивающее воздействие на нервную систему.
• Общеоздоравляющее воздействие на организм.
• Стимулирование обмена веществ в организме.
• Снижение высокого кровяного давления.
• Естественная дезодорация и антибиоз.
• Активизирование клеток в организме.
• Профилактика кожных заболеваний.
• Восстановление эластичности кожи.
• Стимулирование кровообращения.
• Уменьшение холестерина в крови.
• Повышение иммунитета.

Медицинский аспект

Публикации со всего света касаются лечебного воздействия инфракрасного теплового излучения. За последние 25 лет особенно серьезные исследовательские работы проводились японскими и китайскими учеными и врачами по вопросам применения инфракрасного излучения, в процессе чего были наработаны значительные практические результаты.

Нарушениях сердечно—сосудистой деятельности
4Регулярный прием инфракрасных процедур помогает уменьшать уровень холестерина в крови, а это, в свою очередь, значительно уменьшает риск заболеваний сердца (инфаркт, заболевания коронарных сосудов и т. п.), а также снижает высокое кровяное давление. Как дополнительный эффект можно отметить, что в процессе расширения сосудов происходит тренировка отвечающих за этот процесс мышц, в результате стенки сосудов становятся более подвижными и эластичными. Уменьшаются негативные последствия варикозного расширения вен.

Нарушения циркуляции крови
Нагревание тела инфракрасными волнами расширяет сосуды, стимулируя улучшение циркуляции крови, особенно в периферийных областях и капиллярах. Регулярные сеансы оказываются эффективным средством устранения таких заболеваний, как, например, недостаточная циркуляция крови в конечностях («холодные ноги» характерные для пожилых людей).

 

Мышцы и суставы
5Инфракрасные волны имеют доказанный положительный эффект для мышц и суставов, устраняя такие проблемы как судороги, артритические боли, особенно в плечах и верхнем плечевом поясе, боли мускулов, менструальные боли, ревматизм, радикулит и боль в различных органах. При прогреве в инфракрасной кабине подвижность пальцев увеличивается на 20%. Аналогичной является реакция других тугоподвижных суставов и соединительной ткани.

 

Простудные заболевания

Прием процедур в инфракрасных кабинах увеличивает сопротивляемость организма инфекциям и сдерживает процесс размножения вирусов. Следовательно, регулярные сеансы не только позволяют избегать простудных заболеваний, но и могут помочь бороться с этими болезнями едва они начались, сокращая время выздоровления. Кроме того, гораздо эффективнее излечиваются заболевания, для которых традиционно применяется прогревание организма – бронхиты, пневмония, насморк и т. п.

 

Ухо, горло, нос
Инфракрасное излучение может быть использовано в качестве терапевтического средства лечения хронического воспаления среднего ухa и горла, бороться с кровотечением из носа.

Проблемы излишнего веса
Использование инфракрасной кабины ведет к возрастанию потребления энергии, в том числе и на потоотделение, которое сжигает калории (от 900 до 2400 за сеанс). Опыт показывает, что за 30 минут, проведенных в кабине, человек теряет от 0,3 до 1,2 кг. веса. Следовательно, регулярное использование инфракрасной кабины может помочь сбалансировать вес.

Целлюлит
Целлюлит откладывается слоями под кожей, приводя к заметным косметическим проблемам. Глубокое проникновение инфракрасного тепла помогает расщеплять целлюлит, а затем выводить в виде пота.

Ожоги кожи
Доказано, что инфракрасное излучение уменьшает боль от ожогов кожи и может помочь ускорить процесс создания новой кожи.

Расстройства нервной системы
Сеансы в инфракрасной кабине успокаивающе действуют на нервную систему, устраняя бессонницу, стресс, нервозность, нервный тик.

Иммунная система
Во время сеанса в ИК кабине в крови увеличивается содержание гемоглобина, а также эритроцитов, снабжающих органы кислородом. Стабилизируется работа иммунной системы, повышается общая сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию внешней среды, стабилизируется обмен веществ, уменьшается анемия, улучшается работа клеток тела. Инфракрасные волны компенсируют неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей и являются единственным антидотом от солнечных ожогов.

Травмы и послеоперационный период
Человеческий организм—самовосстанавливающаяся система. Процесс восстановления после механических повреждений состоит из 2—х этапов: доставка «стройматериалов» к месту «ремонта» поврежденных мест и сам процесс «ремонта». За счет ускорения метаболического обмена, время обоих этапов существенно сокращается, что ведет в ускоренному заживлению ран, ушибов, травм, переломов, рассасыванию гематом. Существенно сокращается реабилитационный период после хирургических операций (кроме случаев имплантирования искусственных материалов) и ранений.

Нарушения пищеварения
Устраняется рад нарушений пищеварения, уменьшается метеоризм, холецистит, стимулируется работа толстого кишечника.

Снижение боли
С уменьшением напряжения в мышцах снижаются ишиасные боли; тепло помогает бороться с этим circulus virtuosus. Тепло уменьшает боли как у нервных корешков, так и в близлежащих тканях. В стоматологических исследованиях данный феномен упоминается, как обезболивающее средство. Тепло стимулирует уменьшение производства эндорфинов.

Косметические эффекты
Активизация циркуляции крови в кожном покрове под воздействием проникающего инфракрасного излучения приводит к расширению и очищению пор кожи. Удаляются отмершие клетки, кожа становится гладкой, упругой и эластичной. Происходит очистка кожи, необходимая для проведения косметических процедур. Устраняется ряд накожных заболеваний: угревая сыпь, прыщи, крапивная сыпь, перхоть. Улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, кожа выглядит моложе. Шрамы и рубцы на коже, даже коллоидные, смягчаются, а в ряде случаев рассасываются. Снижается уровень неприятных запахов, выделяемых кожей. Залечиваются экземы и, по неподтвержденным данным, накожные язвы.

Современные исследования в области биотехнологий показали, что именно дальнее инфракрасное излучение имеет исключительное значение в развитии всех форм жизни на Земле. По этой причине его называют также биогенетическими лучами или лучами жизни. Наше тело само излучает длинные инфракрасные волны, но оно само нуждается также и в постоянной подпитке длинноволновым теплом. Если это излучение начинает уменьшаться или нет постоянной подпитки им тела человека, то организм подвергается атакам различных заболеваний, человек быстро стареет на фоне общего ухудшения самочувствия.

В Японии врачи основали «инфракрасное общество» и исследовали воздействие инфракрасных лучей как способа лечения. На Дальнем Востоке уже было закуплено свыше семисот тысяч систем инфракрасного теплового излучения. По приблизительным оценкам, во всем мире уже более 30 млн. людей подверглось лечению при помощи инфракрасных ламп. Германия не является исключением – уже на протяжении более чем 25 лет врачи и терапевты применяют инфракрасное тепловое излучение в качестве терапевтического средства. Работы по изучению применения проникающего дальнего инфракрасного излучения продолжаются во всем Мире.

Иногда можно услышать возражение, что после укладки на такой инфракрасный теплый пол финишного покрытия весь полезный эффект полностью исчезает. Ничего подобного. Так, бетон, стяжка или плитка задерживают всего 7-12% инфракрасного тепла, а линолеум, ламинат, дерево струганное или паркетная доска – до 5-9%, что подтверждено многочисленными испытаниями и соответствующими сертификатами производителя.

Вот и выходит, что в извечном споре нового инновационного и классического традиционного все чаще и чаще побеждают молодые технологии. В конце концов, многие из нас согласились бы пересесть с современной иномарки в автомобиль сороковых годов прошлого века?

В заключение хочется сказать следующее: инфракрасное излучение — это одна из составляющих частей обычного солнечного света. Практически все живые организмы находятся под воздействием солнца и, следовательно, инфракрасных лучей. Более того, именно без этих лучей наша планета не прогревалась бы до привычных для нас температур, не прогревался бы воздух, на Земле царил бы вечный холод. Инфракрасное излучение – естественный природный вид передачи тепла. Ничего более.

Таким образом, все вышеперечисленное, может быть осуществлено с помощью инфракрасной теплопленки HOT-FILM, тепловой эффект которой на 90,4% составляет дальнее инфракрасное излучение.